28 мая 2010 г.

Справочник терминов, часть 3

Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков, хорошо растворимые в воде и спирте. Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном мире и/или получаемых синтетическим путём. При кислотном, щелочном, ферментативном гидролизе они расщепляются на два или несколько компонентов — агликон и углевод. Многие из гликозидов обладают сильным физиологическим действием.


Гидроксикоричная кислота - Биологически активные вещества (БАВ) растений рода Echinacea в частности эхинацеи пурпурной, за последние десятилетия широко используются в качестве источников эффективных лекарственных средств преимущественно с иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. К ним относятся полисахариды, флавоноиды, гидроксикоричные кислоты и их производные, эфирные масла, алкиламиды, жирные кислоты. Фенольные соединения эхинацеи (гидроксикоричные кислоты и флавоноиды) обладают антибактериальным, противогрибковым и антиоксидантным действием, а также усиливают иммуностимулирующую активность водорастворимого полисахаридного комплекса. Большой научный и практический интерес представляет получение биологически активных фенольных соединений с помощью метода культуры клеток и тканей растений. Обладая рядом преимуществ (возможность выделения необходимых веществ независимо от сезона, климата, болезней; регуляция синтеза вторичных метаболитов путем изменения условий культивирования и др.), этот метод может составить альтернативу природному источнику практически ценных веществ. На продукцию БАВ культурами растительных клеток и тканей влияет целый ряд факторов. В первую очередь, это состав питательной среды и содержание отдельных ее компонентов - фитогормонов, макроэлементов, сахарозы и др.


Дитерпены – см. Терпены.


Дубильные вещества- см. Таннины.


Зеаксантин - Лютеин и зеаксантин - лучшие антиоксиданты, созданные природой, для предотвращения катаракты (помутнения хрусталика) и возрастной дегенерации желтого пятна. Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в глазной ткани (в области желтого тела). Следует отметить, что из всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин накапливаются в глазной ткани. Если эти каротиноиды представлены в достаточном количестве, то они помогут свести к минимуму повреждения от свободных радикалов и защитить глаза от вредного воздействия. В связи с тем, что глазная ткань постоянно подвергается мощному воздействию ультрафиолетовых лучей, им необходима надежная защита. Лютеин и зеаксантин содержаться также в радужной оболочке глаза, хрусталике и цилиарном теле. Они экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован.




Йод – Гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Они отвечают за обмен веществ во всем организме, управляя расходом белков, жиров и углеводов. Эти гормоны влияют на деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез. Без них невозможен нормальный рост и развитие ребенка. Исследования, проведенные в последние годы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с йодом. Йододефицит является причиной гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера. Поэтому йододефицит получил название «скрытый голод». Больше всего от йододефицита страдают дети: им трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки. Постоянная нехватка йода как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза (снижению функции щитовидной железы).


Последствия иодной недостаточности:


1.Эмоциональные: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания.


2.Кардиологические: атеросклероз, аритмия, повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.


3.Гематологические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.


4.Иммунодефицитные: ослабление иммунитета приводит к снижению устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям и развитию хронических заболеваний.


5.Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.


6.Гинекологические: нарушение менструальной функции, бесплодие, мастопатия; раздражение и трещины сосков.


7.При снижении функции щитовидной железы замедляется рост костей, нарушаются процессы нормального созревания растущего организма.


Дефицит йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. В нашей стране более 35% населения страдает от йододефицита. Для устранения йододефицита лучше использовать препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод находится в крови человека.


Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Антиоксидантные свойства многих растительных продуктов в значительной мере обусловлены именно содержанием катехинов. Полезные защитные свойства катехинов могут быть проиллюстрированы на примере чая. Одна чашка зелёного чая в день даёт 10-40 милиграммов полифенолов. Антиоксидантный эффект присущ и катехинам из брокколи, шпината, моркови, клубники... Являясь сильным антиоксидантом, зелёный чай уменьшает количество свободных радикалов в организме человека, предотвращая возникновение рака и процессы старения.


Кофеин – В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность этого вещества с кофеином. Кофеин - алкалоид, содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола и некоторых других. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Более мягкое и продолжительное воздействие теина на организм человека обусловлено его взаимодействием с таннинами, входящими в состав чайного листа. Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым, показавшим, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах. Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.


Крахмал - полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Крахмал, синтезируемый разными растениями под действием света (фотосинтез) имеет несколько различных составов и структуру зёрен. Безвкусный, аморфный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок; при сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. Крахмал, являясь одним из продуктов фотосинтеза, широко распространен в природе. Для растений он является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений. Для организма человека крахмал наряду с сахарозой служит основным поставщиком углеводов — одного из важнейших компонентов пищи. Под действием ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, которая окисляется в клетках до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.


Кремний - Для некоторых организмов кремний является важным биогенным элементом. Он входит в состав опорных образований у растений и скелетных — у животных. В больших количествах кремний концентрируют морские организмы — диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Большие количества кремния концентрируют хвощи и злаки, в первую очередь — подсемейства Бамбуков и Рисовидных, в том числе — рис посевной. С пищей в организм человека ежедневно поступает до 1 г кремния. Слишком мало знала наука о роли кремния в жизни высших животных и человека. Известно было, что кремний (его двуокись) составляет основу скелетов у некоторых морских организмов – радиолярий, диатомей, некоторых губок, морских звезд. Известно также, что он нужен растениям: от злаков и осоки до пальм и бамбука Роль же кремния в жизни высших животных и человека долгое время оставалась неясной. Было широко распространено мнение о биологической инертности и бесполезности соединений кремния. В то же время известно, что в человеческом организме кремний есть практически повсеместно, больше всего – в костях, коже, соединительной ткани, а также в некоторых железах. При переломах костей содержание кремния в месте перелома возрастает почти в 50 раз. Минеральные воды с высоким содержанием кремния (например, известная кавказская вода «Джермук») оказывают благотворное влияние на здоровье людей, особенно пожилых. Важна роль кремния в живых организмах и возможность использовать соединения этого элемента для лечения и профилактики различных заболеваний и травм, а также для борьбы со старением Дело в том, что установлены возрастные особенности кремниевого обмена в организме: с возрастом содержание этого элемента в костной ткани, артериях, коже существенно уменьшается.


Лютеин – см. Зеаксантин


Отвар - Среди рецептов народной медицины отвары лекарственных растений занимают одно из самых важных мест. Пользу отваров в лечении многих заболеваний трудно переоценить!


Пектин - Пекти́новые вещества́ (от pektos — свернувшийся, замёрзший) — полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. ...смесь полимеров растительного происхождения пектины, растворимое волокно, присутствующее в большинстве фруктов и овощей, способствует удалению токсических веществ и вредных продуктов ...


В медицинской практике применение пектина очень разнообразно. Пектин способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, он применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и других. Исключительно благоприятное воздействие пектина на организм связано с его замечательными энтеросорбирующими (связывающими и очищающими от вредных веществ) свойствами. По мнению медиков, именно недостаток натуральных энтеросорбентов в организме приводит к повышению риска возникновения упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта, системы обмена веществ, а также сердечно-сосудистой системы.


Полифенолы – см. Фенольные соединения


Салицилаты – Салициловая кислота - В природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы Salix L., откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea Digitata).


Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры (метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например, ацетилсалициловая кислота — аспирин), обладают выраженым противовоспалительным действием. Салициловая кислота - активный компонент ивовой коры. Ещё в XIX в. её использовали для лечения ревматизма и мочекислого диатеза, а сегодня это вещество синтезируют в больших количествах, так как оно служит основой для производства многих лекарств. Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими свойствами. Производные салициловой кислоты также применяются в медицине (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства.


Салицин – см. Салицилаты.


Копирайт компании 2010г