12 июн. 2010 г.

БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПО ГЛАЗАМ.


Болезнь Альцгеймера будут определять по глазам


Пересмотр сложившихся представлений нейробиологов о появляющихся при болезни Альцгеймера белковых бляшках стал следствием целого ряда исследований, из которых особенно интересна представленная в журнале Nature недавняя работа американо-французского коллектива.

Ученые из Гарвардской медицинской школы, исследовательского института Мак-Лакгина (США) и университета Пьера и Марии Кюри (Франция) провели серию опытов на трансгенных мышах. Организм подопытных грызунов вырабатывал дефектную форму так называемого тау-белка, и в результате со временем в нервных клетках образовывались те же бляшки, которые обнаруживаются и в мозгу людей, пораженных болезнью Альцгеймера.


Тема белковых бляшек в нервных клетках важна не только для узких специалистов по патофизиологии. Именно эти бляшки являются одним из признаков болезни Альцгеймера на клеточном уровне, а болезнь Альцгеймера небезосновательно считается одним из наиболее социально значимых заболеваний.


Недуг, от которого страдают пожилые люди, приводит сначала к развитию слабоумия, а потом и к полному разрушению личности пациента. За больным требуется постоянный уход, причем тяжелый не только с физической, но и моральной точки зрения: разрушение нервных клеток отражается на поведении и способности общаться с близкими людьми.


Понимание причин формирования белковых бляшек, того, как они связаны с самоуничтожением клетки и что запускает процесс ликвидации нейрона, позволит более избирательно подойти к поиску лекарств. Современные фармакологи ищут лекарственные препараты именно за счет детальных знаний о биохимических процессах, и, казалось бы, далекие от реальной жизни подробности функционирования клетки могут сыграть драматическую роль в борьбе с болезнью.


За белковыми бляшками и способностью тау-белка при определенных дефектах образовывать клубки, нарушающие работу нейронов, кроются не только выделяемые на исследования миллиарды долларов в год. Это еще и депрессии у родственников, потерянное рабочее время, да и просто тяжелая работа по смене взрослых подгузников и выносу подкладных суден. Обвинения детей в кражах вещей, вспышки агрессии, забытый газ и незакрытый кран — это тоже обычные для больного и его семьи явления.


Простых и стопроцентно эффективных мер, позволяющих предотвратить болезнь, нет. Но есть достаточно обнадеживающие данные: реже болеют люди, ведущие активную интеллектуальную жизнь и пьющие больше кофе.