30 мая 2010 г.

Словарь терминов часть первая


СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ


Алкалоиды - сложные органические вещества с азотсодержащими циклическими молекулами, главным образом растительного происхождения, обладают биологической активностью .


Аминокислоты - (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы. Аминокислоты - одни из составляющих основной группы биохимических молекул: Пептиды · Белки · Углеводы · Нуклеотиды · Нуклеиновые кислоты · Липиды · Терпены · Каротиноиды · Стероиды · Флавоноиды · Алкалоиды · Гликозиды Среди аминокислот десять – незаменимые и особо необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.


Ампула – герметически запаянный стеклянный сосуд с узким горлом для длительного хранения отдельных ингредиентов либо высококонцентрированных активных препаратов, содержащих растительные экстракты, отвары, растворы, витамины и другие биологически активные вещества. После вскрытия ампулы ее содержимое используется немедленно, т.к. ампульные средства не содержат консервантов.


Анетол - главнейшая составная часть анисового, бадьянного, эстрагонного и укропного масел, для получения анетола перегоняют анисовое масло.


Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, останавливающие или замедляющие процессы окисления. Антиоксиданты нейтрализуют высокоактивные молекулы – свободные радикалы. В них нуждается организм человека. К ним относятся витамины А, С, Е, селен, цинк, глутатион, Гинкго билоба. Поддерживать организм в нормальном состоянии - значит сохранять необходимый баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, роль которых выполняют антиоксиданты. Свободные радикалы - это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей. Последнее десятилетие дало множество свидетельств, доказывающих, что свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний. Свободные радикалы играют важную роль в процессе разрушения тканей при язвах, вызванных стрессом, артрите, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваниях. Кроме радиации образованию свободных радикалов способствует неправильное питание. Предотвратить образование свободных радикалов может прием антиоксидантов. Исследования показали, что антиоксиданты помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям, увеличить продолжительность жизни человека.


Антоцианы - природные вещества, красящие вещества растений, из группы флавоноидов; относятся к гликозидам.


Антоцианы ягод черники: Основными активными компонентами ягод черники являются антоцианы, проникающие и накапливающиеся в тканях глаза и особенно в сетчатке.


Доказано, что антоцианы:• являются сильными антиоксидантами и нейтрализуют действие свободных радикалов; обладают противоотечным эффектом и уменьшают проницаемость капилляров;


оказывают защитное действие на сосуды, уменьшая ломкость капилляров и оказывая положительный эффект при сосудистых поражениях в случае диабетической ретинопатии;


• способствуют стабилизации соединительной ткани, нормализуя отток внутриглазной жидкости при глаукоме и внутриглазное давление.


 Антоцианы ягод черной смородины: Несколько отличаются по своему составу и действию от антоцианов черники, усиливая и дополняя их воздействие на ткани глаза.


Структурные аналоги рутина - хорошо изученного флавоноида, широко используемого в фармакологии. Они дополняют и усиливают действие антоцианов черники, при этом обладают большей антиоксидантной активностью, снижают утомляемость глаз.


Проантоцианидины косточек красного винограда, полученные из виноградных косточек, похожи по строению на антоцианы, но, обладают более высокой биодоступностью и антиоксидантной активностью. Подобные свойства проантоцианидинов позволяют усиливать и дополнять положительное воздействие от применения антоцианов. Установлено, что проантоцианидины:


обладают способностью повышать эластичность сосудов, что особенно важно при поражении сосудов, микроаневризмах и экссудатах, возникающих при диабетической ретинопатии;


• улучшают остроту зрения и контрастность восприятия изображения у людей, работающих с видеодисплеем и мониторами;


Афродизиаки (греч. Aphrodisiaca) — средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность. В последнее время, благодаря усилиям рекламы различных «повышающих потенцию» препаратов, под словом афродизиак всё чаще понимают средства, возбуждающие половое влечение, что в целом некорректно, так как это слово имеет преимущественно исторический смысл, и потому к афродизиакам могут относиться только «нетрадиционные» продукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий